В Медицинском институте возрастает число специальностей, соответствующих приоритетным направлениям модернизации и технологического развития российской экономики
В настоящее время доля отечественной медицинской продукции на российком рынке составляет менее 30%, в результате чего медицинским учреждениям приходится тратить значительную часть бюджета на закупку импортного оборудования.
Медицинская техника – оборудование дорогостоящее и уникальное, его создание требует применения самых передовых технологий медицины и электроники. Разработками в этой сфере активно занимаются в Пензенской области. В настоящее время в регионе создан биомедицинский кластер, проводится широкий спектр научно-исследовательских работ по медицинскому направлению, в результате которых уже достигнуты положительные результаты и организовано производство современной инновационной продукции медицинского назначения. Создание высокотехнологичного медицинского оборудования немыслимо без качественно подготовленных специалистов, обладающих знаниями как в области технических наук, так и в области биологии и медицины.
Ранее в Медицинском институте осуществлялась подготовка по двум специальностям, соответствующим приоритетным направлениям модернизации и технологического развития российской экономики (33.05.01 «Фармация» и 30.05.03 «Медицинская кибернетика»). В 2015 году в Медицинском институте началось обучение студентов по направлению 12.03.04 «Биотехнические системы и технологии». Профессорско-преподавательский состав института уже имеет значительный опыт в подготовке квалифицированных кадров подобного профиля. До 2014 года на кафедре «Медицинская кибернетика и информатика» осуществлялась подготовка специалистов по родственному направлению «Инженерное дело в медико-биологической практике».
Специалисты в области биотехнических систем готовятся для работы в медицинских организациях, научно-исследовательских центрах, предприятиях сервисного обслуживания медицинского оборудования. Основой сферой их профессиональной деятельности являются биотехнические системы и технологии.
За период обучения студенты получают знания по разработке технических и программных средств, использующихся для обработки биологических сигналов, учатся применять современные компьютерные технологии для проектирования медицинских приборов, обработки биомедицинской и экологической информации. Для успешного освоения навыков в учебную программу включены такие специальные дисциплины, как управление в биотехнических системах, основы конструирования изделий медицинского назначения и многие другие. Студенты направления подготовки «Биотехнические системы и технологии» не только получают весь необходимый объем теоретических знаний, но и имеют возможность проходить практику на базовой кафедре «Биомедицинская инженерия», созданной совместно с ЗАО «НПП МЕДИНЖ». По окончании учебы выпускники получают диплом о высшем образовании с присвоением степени «бакалавр» и имеют возможность продолжить свое обучение в магистратуре и аспирантуре.
На кафедре «Медицинская кибернетика и информатика» открыта аспирантура по направлению 05.11.17 «Приборы, системы и изделия медицинского назначения», руководитель д.т.н., профессор С.И. Геращенко, по направлению 05.11.01 «Приборы и методы измерения (Электрические величины)», руководитель д.т.н., доцент Л.Ю. Кривоногов. В ПГУ работает диссертационный совет Д 212.186.02 по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, доктора наук по вышеуказанным специальностям.